19:19 

Почему русский фашизм страшнее немецкого

Я питаю глубочайшую неприязнь ко всем формам шовинизма, особенно к шовинизму этническому, однако считаю при этом национализм даже в его крайних формах принципиально менее опасным, чем тоталитарные левые идеологии. История показывает, что из правых националистических диктатур сравнительно легко и быстро могут получиться вполне цивилизованные свободные страны. Поразительно, насколько гладко та же нацистская Германия очистилась от всей этой мерзости и стала одной из самых свободных и благополучных стран Запада.
Причина этому мне видится в том, что правая диктатура, монополизируя политическую власть и вызывая в гражданах ненависть к тем или иным этническим группам, при этом не посягает на основы человеческой жизни. Прежде всего - на собственность. Да, права собственника могут урезаться, подчиняться государственным интересам, но сама частная собственность не упраздняется. У граждан (тех, кто не подвергается этническому насилию) остаётся пусть маленький, но уголок свободы. Правый авторитаризм, требуя политической лояльности и устраняя граждан от влияния на руководство страной, вмешивается в их личную жизнь всё же лишь до определённой степени. И после свержения диктатуры эта толика свободы - и, главное, отношения собственности - позволяют обществу вскоре вернуться к нормальной жизни.
Левый же тоталитаризм, уничтожая собственность, уничтожает тем самым даже малейшие ростки свободы. Это убивает в людях всякую способность жить самостоятельно, без указки начальника. Потому такие люди всегда вновь и вновь стремятся воссоздать диктатуру. Пусть более мягкую, более комфортную, но так, чтобы решение за них принимал - Начальник. Левый тоталитаризм вытравливает из людей чувство свободы. А тех, из кого не получается вытравить, уничтожает физически. Вот поэтому граждане России не способны осмыслить само понятие свободы и отрицают, что она вообще возможна. Для них свободы не существует, так же, как для лишённого обоняния нет запаха цветов, а слепой не может понять, что такое рассвет.
Поэтому, хотя в своих проявлениях германский нацизм был не менее чудовищен, чем большевизм, всё-таки в исторической перспективе он был, пользуясь сравнениями из медицины, чем-то вроде тяжелейшего осложнения гриппа или простуды. Советский тоталитаризм же - это рак. Иногда бывает, что от гриппа люди умирают, а рак, напротив, излечивается, но никому в голову не придёт усомниться, что рак многократно страшнее гриппа. Вот почему сталинизм и советский режим вообще страшнее и живучее, чем нацизм или другие формы национал-шовинизма.
Ко всему нижесказанному опрос:
ostap-ogloedoff.livejournal.com/163131.html
ostap-ogloedoff.livejournal.com/163052.html

URL
   

Остап Оглоедов

главная