Первое. На момент начала войны в мире существовало две тоталитарных империи - нацистская Германия и СССР. Оба режима были одинаково преступны в своей бесчеловечной жестокости к людям. Выяснять, кто из больше убил и больше насилия сотворил, бессмысленно. Убийца, отнявший жизни у десяти человек, едва ли может считаться лучше того, кто убил двадцатерых.
Поэтому заявления о том, что военная победа СССР - это победа "добра над злом" или "свободы над угнетением" - ложь. То, что СССР стал жертвой, а не инициатором войны, не делает советский режим менее омерзительным.
Война между СССР и Третьим Рейхом была борьбой двух в равной мере преступных тоталитарных чудовищ.
Второе. Сказанное выше не может распространяться на тех солдат и офицеров, которые, являясь подданными (граждане - едва ли подходящее слово) сталинского СССР, защищали себя и своих близких от врага. Их героизм и мужество достойны всяческого уважения. Они жертвы преступной войны, как равно и те немцы, которых гнали на убой нацисты. Конечно, исключением являются те случаи, когда воюющие обеих сторон по своей воле творили злодейства - в таком случае они становятся соучастниками преступлений своих режимов.
Третье. Я не разделяю мысль о том, что лучше было бы, если б Гитлер одержал победу. Утверждая омерзительность советского режима, я ничуть не умаляю мерзости режима нацистского. Нацисты были ублюдочными убийцами, ничуть не лучше большевиков.
Хотя в целом правые диктатуры в историческом масштабе мне представляются куда менее опасными, чем левые тоталитарные режимы.
Четвёртое. Нет, русский народ - это не народ-победитель. Правильно будет: тоталитарный советский режим в той войне был режимом-победителем. Но вовсе не народ. Германский нацизм же, напротив, потерпел крах, зато как раз немецкий народ вместе со всей свободной Европой стал народом-победителем.
Германия:
ВВП на душу населения: ок. 35 тыс. долларов
Средняя зарплата: ок. 3 тыс. евро
Средняя продолжительность жизни: 78 лет.
Это народ-победитель. Народ, который, сбросив с себя нацистскую диктатуру, создал свободное благополучное общество, способное обеспечить своим гражданам высочайший уровень жизни.
Россия:
ВВП на душу населения: ок. 15 тыс. долларов.
Средняя зарплата: ок. 700 долларов.
Средняя продолжительность жизни: 64 года.
А это народ, который после войны ещё почти полвека был в коммунистическом рабстве и до сих пор прозябает в условиях политического авторитаризма и отсталой сырьевой экономики. Народ-проигравший.

ostap-ogloedoff.livejournal.com/162759.html