Я не очень-то понимаю, отчего вдруг все так петушатся, защищая т.н. "бесплатное образование". Ладно всякое левачьё - у них иждивенчество в крови - но ведь и нормальные люди тоже. По какой такой причине кто-то другой кроме вас должен оплачивать ваше или ваших детей образование? Назовите-ка хоть одну. А вопрос нужно ставить именно так: не "платно или бесплатно", а "кто платит - каждый за себя или все за некоторых". Платное образование - это когда каждый платит лично за себя, из своего кармана. Это нормальная ситуация. "Бесплатное" образование - это когда государство силой принуждает одних людей оплачивать обучение для других. Проще говоря, отнимает наши, налогоплательщиков деньги - в т.ч. лично мои деньги - и отдаёт их всяким лоботрясам, чтобы те отлынивали от учёбы и получали липовые дипломы. Если человек придёт в булочную и начнёт требовать, чтобы батон и ватрушку ему оплатили за счёт государства, мы такого назовём психопатом. А вот когда всякие дармоеды собираются в стадо и и пишут на красных тряпках лозунги про "бесплатное образование" и "бесплатную медицину", то это вроде как и нормально.
Ничего и никогда бесплатного не бывает. Если кто-то требует чего-то бесплатного, то это не просто дармоед, а бандит и мошенник, который хочет отнять ваши деньги и присвоить себе. "Бесплатное" образование и "бесплатная" медицина - это узаконенное мошенничество в масштабах государства. Или, точнее, узаконенный разбой: попробуй-как не заплати налоги, из которых раздают деньги всем этим любителям "бесплатного" - сейчас же к тебе применят "насилие, опасное для жизни и здоровья".
В нормальном обществе для тех, кто не в состоянии оплатит обучение сразу, должны предоставляться кредиты на длительный срок с отсрочкой выплат. Ну и для настоящих ярких талантов из бедняков возможны именные стипендии. Но никакой массовой "бесплатности".